Психология фотосъемки. Работа с моделью.

Кажется, что фотограф приглашает модель в работу и уже понятно, что модель знает как нужно вести себя перед камерой. Однако люди могут вести себя сковано, замыкаться в себе. Вы можете сразу заметить это по бледной коже модели, выступившим капелькам пота, частому биению сердца. Как следует поступать фотографу, если такое случилось с его моделью?

Мои фото и на моем сайте wed-day.info
Мои фото и на моем сайте wed-day.info

Фотограф – это всегда немного психолог, потому что ему необходимо не только установить контакт с моделью, но и заставить ее расслабиться.

У фотографа всегда есть в голове та картинка, которую он хочет запечатлеть на своей фотографии. Она должна быть максимально приближена к действительности. Для того чтобы модель вела себя естественно, вы должны ее расположить к себе, и это первая задача для фотографа. В свою очередь, задача модели понять, что фотограф хочет видеть в модели свой идеал, нужно попытаться понять какой именно образ хочет видеть фотограф и попытаться приблизиться к нему как можно ближе.

Работу модели и фотографа на первоначальном этапе можно сравнить с работой режиссера и актера, необходимо не только грамотно построить работу, а и правильно представить ее зрителю, красиво презентовать. От этой совместной работы зависит, сможет ли раскрыться модель на снимке, или станет всего лишь серым пятнышком на общей картине.

Итак, несколько правил работы фотографа и модели.

Раскрепостить модель вы сможете, завязав с ней непринужденную беседу и щелкая поначалу пустым фотоаппаратом. Об этом необязательно говорить модели, потому что первые снимки, как правило, получаются неудачными. Опытные фотографы вообще ничего не делают молча, потому что под их пристальным взглядом модель может почувствовать себя более сковано.

Мои фото и на моем сайте wed-day.info
Мои фото и на моем сайте wed-day.info

Есть такое понятие в среде фотографов, как «зеркальная» съемка. Он применяется, если модель неопытна. Фотограф, ставя позади себя зеркало, находится рядом с моделью и фотографирует во время непринужденной беседы. Этот способ помогает модели раскрепоститься, не думать о съемке и, в то же время, контролировать себя перед зеркалом.

Еще один прием, который применяется, это присутствие близкого для модели человека на съемке, который также помогает расслабиться и почувствовать себя «в своей тарелке». Для этого даже приглашают родственников модели на съемку. Можно даже провести съемку дома, где проживает модель.

Опытные фотографы знают, что время является лучшим доктором-успокоителем. Нужно на время оставить модель в одиночестве в студии, дать возможность осмотреться.

Прием, который называется «отрицательный пример». Когда человек смотрит на то, что не удается другому, то он хочет повторить, и сделать это лучше. Фотограф приглашает свою знакомую, «мучается с ней», модель это видит и начинает работать.

Принцип попугая.

Фотограф просит модель повторять за ним скороговорки, считалки, пословицы. Модель сосредотачивается на запоминании и правильном произношении текста и забывает о скованности.

Принцип замочной скважины.

Модель наблюдает за работой фотографа и выявляет его любимые позы. Когда начинается работа, то она их легко воспроизводит, экономя, таким образом, силы и время.

Работа фотографа и модели может складываться не сразу, как не складываются сразу взаимоотношения между незнакомыми людьми. Надеемся, что наши советы помогут вам преодолеть трудности, качественно выполнить работу и получить тот результат, на который вы рассчитываете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *