Фотосессия на природе плюсы и минусы

Многие любители фотографии знают по собственному опыту о том, что съемка на природе отличается и по комфорту, и по качеству картинки от домашней фотосъемки.

Комфорт – это конечно понятие относительное: бывает пальцы мерзнут на морозе, бывает сильный ветер, осадки. Но речь не о помехах, а о достоинствах натурной съемки. К несомненным достоинствам фотосессии на природе относится пространство, в котором фотограф может развернуться и не упираться в стену, используя самое большое фокусное расстояние объектива. Не многие комнаты могут похвастаться размерами. А на природе самое то!

Мои фото и с моего сайта wed-day.info
Мои фото и с моего сайта wed-day.info

Освещение надо воспринимать как данность и не в наших силах повлиять на него кардинально. Но мы вполне можем его подкорректировать или использовать в своих целях именно то, что есть. Подкорректировать – это значит подсветить тени вспышкой, добавить отражатели или рассеиватели. Эти средства можно выбирать по необходимости и по возможности при ярком солнце. Хотя вечернее или утреннее солнце добавляет тепла на снимки.

Облачность – благо фотографа. Естественный рассеянный свет всегда в почете. Единственный недостаток облачной погоды – слишком ровное освещение. Вообще-то это достоинство, потому фотографы его и любят, но картинка при этом получается не очень контрастная. Это можно исправить, используя внешнюю вспышку. Она добавит яркости картинке.

Мои фото и с моего сайта wed-day.info
Мои фото и с моего сайта wed-day.info

Если внешней вспышки нет, то можно воспользоваться встроенной вспышкой, однако стоит помнить, что не нужно снимать со встроенной вспышкой с близкого расстояния. Это устройство не особо интеллектуальное и лупит во всю свою мощь где надо и не надо. Получите явный пересвет. Далеко не всегда можно повлиять на настройки встроенной вспышки. Однако, даже используя встроенную вспышку, можно значительно улучшить качество изображения.

Мои фото и с моего сайта wed-day.info
Мои фото и с моего сайта wed-day.info

Кроме всего прочего на природе в прохладное время года надо работать очень оперативно и фотографу, и модели по объективным причинам: холодно же 🙂 .

Поэтому активность модели в большинстве случаев приветствуется, конечно, если это не идет вразрез с образом, выбранным для съемки. Холодно даже камере, если она работает в морозных температурах. Подробнее о съемке зимой можно почитать здесь. Поэтому, выбирая образ, необходимо об этом помнить.

Мои фото и с моего сайта wed-day.info
Мои фото и с моего сайта wed-day.info

В моем случае при зимне-весенней съемке модели были очень веселые, и для них очень кстати подошел уютный теплый вязанный стиль, о котором я писала пораньше. Активность девушек позволила мне снимать их без верхней одежды, оставив только свитера. Главное, теплую одежду оставить на потом, чтобы ваши модели согрелись в ней, если съемка была в свитерах.

Приятной вам погоды и положительных эмоций во время фотосессии на природе!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *