Хорошие детские фотографии – редкость!

Фотографировать детей – непростая задача. Я пробовал, не могу сказать, что мне это нравится. «Не нравится» тоже сказать не могу. Это своеобразное занятие, снимать детей. И здесь уже дело не в том, насколько профессиональны вы владеете камерой, а в том, какой вы человек. Говорят, что дети очень точно чувствуют суть человека. Фиг там!

Личные фотографии, мои услуги на wed-day.info
Личные фотографии, мои услуги на wed-day.info

Дети чувствуют, но не всегда то, что мы хотим до них донести. Да и скажите-ка вы мне, что должен чувствовать ребёнок, когда приходит дядька (тетка) с длиннющим таким объективом, зырит постоянно в свой фотоаппарат, да ещё при этом постоянно пытается с тобой поиграть, рассмешить, пощекотать (на языке взрослых “наладить контакт”).

В общем, весьма большую роль играет то, как поведёт себя ребёнок, увидев незнакомого человека. Именно поэтому некоторые фотографы советуют знакомиться с ребёнком за несколько дней до съёмки. Когда в назначенный день фотограф приходит фотографировать – ребёнок его уже ждёт.

Личные фотографии, мои услуги на wed-day.info
Личные фотографии, мои услуги на wed-day.info

Дети все разные, и угадать реакцию невозможно. Один ребёнок смущается незнакомых людей, другой – не обращает внимания, чувствует себя хозяином положения (а порой и хозяином семьи), и инициативу перехватить не позволит. С таким даже проще, он активен, занят своим делом. Осталось только взять в руки фотоаппарат – и снимать.

Фотографу нужно наблюдать. Наблюдать через камеру. Многие начинающие фотографы говорят, что им нравится снимать детей. Нравятся дети своей неподдельной эмоцией. Если это слёзы – то на лице обида. Если радость и улыбка – то искренние, не позёрские. Но если фотограф ребёнку не понравился – ой, беда! Ребёнок будет капризничать, отворачиваться от камеры, а при определённой доле избалованности и вредности вообще заявит, что фотографироваться не будет.

Личные фотографии, мои услуги на wed-day.info
Личные фотографии, мои услуги на wed-day.info

Поэтому хорошие фото детей обычно получаются или у родителей, или при очень удачном стечении обстоятельств. Но хорошие фото для детской фотографии – этого стало мало.

Просто хорошие фото – это обычные фото, и я очень радуюсь, когда встречаю в детских фотографиях настроение, атмосферу и какую-то историю, а не просто красивого малыша.Л

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *