Портретная съемка моделей и не только

Портретная съемка – это один из самых распространенных и в то же время, трудоемких жанров в фотографии. Что же такое портрет? Само слово по данным словарей Яндекса, берет свое происхождение с французского языка и переводиться как “воспроизводить что либо черта в черту”. По определению – изображение или описание какого либо человека или группы людей, существующих или существовавших в действительности. С этим разобрались.

Мои фото и с моего сайта wed-day.info
Мои фото и с моего сайта wed-day.info

Единство и борьба противоположностей.

Лично для меня, портрет – самый таинственный и непостижимый жанр в фотографии. Портрет, помимо внешней смысловой нагрузки, несет и внутреннюю, второстепенную, которая и является наиболее важной при достижении результата. Многие привыкли думать, что для получения портрета достаточно эффектным будет изображение каких либо физиономий и, так называемых, образов перед камерой. Хочу вас заверить – самые лучшие портреты получаются именно тогда, когда модель даже и не догадывается, что ее снимают. Кроме тех случаев, когда в роли модели выступают талантливые актеры, способные в мгновение ока перестроить свой внутренний мир. Да да, именно внутренний мир и отразить в нем требуемые постановкой эмоции и чувства.

Мои фото и с моего сайта wed-day.info
Мои фото и с моего сайта wed-day.info

Работая с моделью, не забывайте, что прежде всего, это человек. Если конечно, вы фотограф не из журнала Fashion, где важным и приоритетным остается акцентуация на моде и стиле. Именно по этому, снимки с топ моделями такие “холодные” и “красивые”, и именно по этому, хорошая топ модель – пустой человек (или хорошо прикидывается последним) и не должна привлекать внимания зрителя. Чтобы получить первоклассный портрет, необходимым условием является то, чтобы человек открылся перед вами и чувствовал себя максимально свободно! И по этому, хорошие фотографы – всегда хорошие психологи.

Мои фото и с моего сайта wed-day.info
Мои фото и с моего сайта wed-day.info

Есть такое понятие в фотографии, как фотогеничность – по данным опять же, Яндекс-словарей – это наличие внешних данных, благоприятных для воспроизведения в фотографии и на киноэкране. Я с этим категорически не согласен. Думаю, всем известен тот факт, что многие неказистые люди на фотографиях производят куда более сильный эффект, нежели, “казистые”. И мои наблюдения показывают, что фотогеничность отражает не столько мир внешний, а сколько мир внутренний (это тот второстепенный фактор, о котором я говорил в начале статьи). Человек – как ни крути, это многомерная сущность. И как бы не бились о заклад ортодоксы, дуальность (двойственная природа) света – есть необъяснимый феномен. Но это уже совсем другая история. Именно в такие моменты и раскрывается суть фотоискусства в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *